jueves, 29 de noviembre de 2018

Con las manos vacías

EL DATO

En la próxima fecha, Universitario jugará contra Blooming, el domingo 2 de diciembre, en Santa Cruz.
No pudo aguantar. Universitario perdió ayer 2-1 ante Sport Boys, con un gol en el último suspiro, que lo dejó con las manos vacías en la primera de las dos visitas que esta semana debe encarar en Santa Cruz.
En el cuarto de los cinco minutos de adición que había decretado el árbitro Hostin Prado, el Toro warneño se apuntó el triunfo por intermedio de Luciano Nieto. Antes, se adelantó con un tanto de Martín Prost (10’), mientras que Oscar Díaz había puesto el transitorio empate (18’), de penal.
La “U” inició la jornada con la incertidumbre de viajar, debido a que un día antes el plantel buscaba un acuerdo con la dirigencia para pactar un plan de pagos que no prosperó; sin embargo, la mañana de ayer hubo un acercamiento y fijaron una reunión de conciliación para el 4 de diciembre, cuando elaborarán un cronograma de las nuevas fechas para la cancelación de los sueldos devengados (les deben tres meses y medio).
Ya en Warnes, la “U” pareció sufrir la desconcentración de las últimas horas, porque a los diez minutos de iniciadas las acciones se puso abajo en el marcador. Prost conectó un balón a las redes luego de que Hugo Rojas elevara el centro por la derecha.
Sin embargo, Universitario reaccionó de inmediato. Seis minutos después, Dustin Maldonado protagonizó una jugada individual y cuando se internó al área local fue derribado por Jordy Candia, una falta que el árbitro no dudó en cobrar como penal. El encargado de cobrar la pena máxima fue Díaz, que a los 18’ puso el 1-1 con un remate raso y esquinado.
El Toro no se rindió y estuvo cerca de desnivelar el marcador a los 35’, cuando Iván Brun cometió una falta en su área sobre Yoni Angulo. Un minuto después, Prost erró el disparo y estrelló su remate al travesaño.
Universitario también pudo irse al descanso con el marcador a su favor, pero un violento remate de Rodrigo Borda fue despejado por Saidt Mustafá al tiro de esquina.
Al filo del tiempo reglamentario, el DT Adrián Romero fue expulsado por  discutir con César Vigevani, entrenador del cuadro local.
Tras el paso por los vestuarios, el Toro entró dormido y la “U” llevó la iniciativa. A los 52’, Borda volvió a buscar el arco rival, pero entre Mustafá y el travesaño le negaron el gol; después, a los 63’, Oscar Baldomar –que ingresó por Jorge Ayala– tampoco pudo vencer al golero local, que manoteó el remate del volante estudiantil.
En los últimos diez minutos, el “docto” fue retrocediendo sus líneas y trató de aguantar el resultado, tal como lo había hecho el domingo pasado frente a Nacional Potosí, al que derrotó 2-1 en Sucre.
Estuvo cerca de quedarse con un empate que habría sido valioso para sus aspiraciones de recortar distancias con sus rivales en la lucha por evadir el descenso de categoría, pero Nieto remató al ángulo de Brun en el 94’ para anotar el definitivo 2-1.
No hubo tiempo para más, Universitario retorna a Sucre sin margen para lamentaciones, ya que este domingo volverá a jugar en Santa Cruz, donde enfrentará a Blooming, por la fecha 22 del Torneo Clausura.
Lo único positivo es que sus rivales por el descenso, Real Potosí y Destroyers, tampoco ganaron esta fecha. El lila empató anoche ante Guabirá (2-2) y el Canario adelantó esta fecha en octubre y perdió ante San José (3-1), como visitante.